Pincha sobre el animal que quieras volver a escuchar:
- El buey Retinto
- El conejo Pardo Común
- El perro mastín leonés
- Las ovejas churras y merinas
- La vaca rubia gallega
- El cerdo ibérico
- El burro zamorano-leonés
- La oca empordanesa
- Los trabajos de la granja
- El conejo Pardo Común
- El perro mastín leonés
- Las ovejas churras y merinas
- La vaca rubia gallega
- El cerdo ibérico
- El burro zamorano-leonés
- La oca empordanesa
- Los trabajos de la granja
UNDÉCIMO PROGRAMA: 23 DE ABRIL
LA OCA EMPORDANESA
¿Os ha gustado el programa de hoy? Hay que ver qué enfados se agarra
la oca
empordanesa, eh??? El pobre Antón casi se lleva unos picotazos…
La oca empordanesa es
un animal con mucho carácter, que defiende con energía el territorio, sobre
todo mientras está criando a sus pequeños. Por este motivo se la ha utilizado
mucho, y todavía se hace, como guarda de
las masías (las grandes casas de campo catalanas) en sustitución de un
perro. Tiene la ventaja de que come poco con para su tamaño y pasta si tiene hierba
a mano. Sí, sí, pasta como las cabras, así que no hay que echarle pienso todo
el rato como al perro.
En España se crían muy
pocas ocas, pero en Francia aparecen en muchas granjas. Los franceses están muy
acostumbrados a comer muchos platos que llevan la oca como protagonista del menú: oca guisada, foie gras de hígado de
oca, “confit”, “maigret”, huevos de oca…
Los huevos de oca son
un verdadero manjar pero muy escasos. Las ocas ponen pocos huevos al año. Una
oca del Empordà pone unos 65 huevos al año, o sea, uno cada 5 o 6 días. Pero
sus huevos son muy grandes, aproximadamente 3 veces el de una gallina, y
sabrosos. Su yema, además, es más grande que la clara, así que se puede mojar
muuuucho.
A la oca empordanesa se
la distingue muy bien porque es la única del mundo que
tiene un moño encima de la cabeza.
En realidad son como unas plumas ahuecadas, no es que haya ido a la peluquería…
Oca
del Empordà
Fotografía:
http://www.meleeisland.com
¿Te ha gustado el
programa de hoy? Pues recuerda que puedes volver a escucharlo siempre que quieras pinchando en la
parte superior de esta página.
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DÉCIMO PROGRAMA:
16 DE ABRIL
EL BURRO
ZAMORANO-LEONÉS
¿Conocíais el libro
“Platero y yo” de Juan Ramón Jiménez? Mirad la foto del burrito zamorano leonés
que hemos puesto y decidnos si no está bien descrito el animal: “Platero es pequeño, peludo, suave; tan
blando por fuera, que se diría todo de algodón, que no lleva huesos”.
Cría
de burro zamorano-leonés
Fotografía:
http://commons.wikimedia.org. Autor: Iván
Salvía.
Seguro que todos sabíais que el burro es primo del
caballo, y es que se parecen mucho, ¿verdad? Pero, ¿a que no te imaginabas que
el burro también es primo, aunque más lejano, del rinoceronte??? Ambos tienen
un dedo con una ancha pezuña en cada pata.
Aunque el burro zamorano-leonés es originario del norte
de Castilla y León, sus antepasados eran burros salvajes del norte de África.
Es un animal que ha
sido muy empleado como animal de carga en España, pero hoy en día está en
peligro de extinción ya que el campo se ha mecanizado y las labores que habitualmente
hacía el burro hoy se hacen con tractores y otras máquinas. Afortunadamente hay
muchas personas que están trabajando en la actualidad para conseguir recuperar
esta raza de animal de muchas maneras. Una de las más curiosas es haberle
dedicado un Aula de Educación Ambiental al burro zamorano-leonés, el Aula del Asno, para dar a conocer a este maravilloso animal.
¿Te
ha gustado el programa de hoy? Pues no te olvides que puedes volver a escuchar a Margarita, Antón y al abuelo Pablo, siempre que quieras
pinchando en el audio de la parte superior de esta página.
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NOVENO PROGRAMA: 9 DE ABRIL
EL CERDO IBÉRICO
¿Os han gustado los refranes
que hablan del cerdo? Hay que ver cuántas cosas se dicen del cerdo y es que
probablemente sea el animal de la granja con el que más relación tenemos. “Del cerdo se aprovechan hasta los andares”…
Hay una frase hecha sobre el cerdo nada acertada: “sudar
como un cerdo”, porque, en realidad, los cerdos casi no sudan. Otros animales
de la ganadería sudan muchísimo más que el cerdo: vacas, ovejas, cabras… Como
el cerdo no puede regular bien su temperatura corporal cuando se enfrenta al
calor, tiene que refrigerar su cuerpo en charcos. Revolcarse en el barro no es
una actividad caprichosa, sino una necesidad.
El Cerdo Ibérico es una raza cuyos
tatarabuelos son los jabalís mediterráneos. Está muy relacionado con las
dehesas del suroeste español. Hoy en día los jamones y otras carnes de cerdo
ibérico son muy valoradas, son uno de los productos estrella españoles. Se
diferencian distintas calidades en estas carnes según cuánta bellota hayan
comido.
Cerdos
ibéricos
Fotografía:
http://www.feagas.com
Aunque
siempre se ha dicho aquello de “jamón
ibérico de pata negra”, los cerdos ibéricos pueden tener otros colores
además del negro. De hecho, hoy predominan los cerdos colorados ibéricos.
A mí me ha dado el hambre después de escuchar a Margarita y Antón, me
voy a hacer un bocadillo de jamón ibérico!!! No te olvides que después de
merendar puedes volver a escuchar el programa de hoy pinchando en
el audio de la parte superior de esta página.
voy a hacer un bocadillo de jamón ibérico!!! No te olvides que después de
merendar puedes volver a escuchar el programa de hoy pinchando en
el audio de la parte superior de esta página.
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OCTAVO PROGRAMA:
2 DE ABRIL
VACA
RUBIA GALLEGA
Después de escuchar el
programa, ¿ya sabéis porqué se llama rubia gallega a esta raza de vaca?
Efectivamente… por el
color de su pelo tirando a rubio y porque antiguamente se criaba en la zona de
Galicia. Eso sí, hoy en día esta vaca es tan valorada que hasta está viajando a
América para cruzarla con razas de allí y mejorar la carne y la leche que
dan!!!
Vacas
rubias gallegas
Fotografía:
http://gl.wikipedia.org
Autor:
Ricardo
¿Habéis visto cuántas
cosas se hacen con la leche de las vacas? Tradicionalmente ha sido la leche que
más consumimos en España y está riquísima, sola, con azúcar o cacao, ¿a que sí?
Pero además, de la leche se sacan los yogures, la nata y la mantequilla para
hacer ricos postres, los quesos…
Las vacas rubias
gallegas son muy apreciadas por su carne que tiene Indicación Geográfica Protegida. Es decir, que gusta tanto que
hasta tiene marca propia: la famosa “Ternera
Gallega”. Seguro que alguna vez habéis comido un buen chuletón de Ternera
Gallega…
en el audio de la parte superior de esta página.
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LAS OVEJAS CHURRAS Y MERINAS
SÉPTIMO PROGRAMA: 19 DE MARZO
Habíais oído alguna vez eso de…
“No mezcles las
churras con las merinas”
Hay que ver cuántos
dichos populares tenemos en España y ¡qué razón que llevan!!! En esta ocasión
nuestros tatarabuelos nos recomendaban “no mezclar churras con merinas” porque
son dos razas de ovejas muy distintas. Fijaos…
Oveja
merina y oveja churra
Fotografía:
http://www.xatakaciencia.com
La primera de la foto
es una Oveja
Merina. Estas son originarias de Andalucía, aunque fueron traídas a
España desde el norte de África o desde Oriente Próximo. Tienen una lana densa,
rizada y blanquecina muy buena que les cubre todo el cuerpo, hasta la zona
superior de la cabeza. Su lana era antiguamente muy valorada, se consideraba la
más fina y suave de todas, y con ella se tejía la ropa de abrigo, desde una
chaqueta hasta y los calcetines. Pero también se rellenaban los colchones en
que dormían nuestros abuelos…
La lana de la merina es
blanquecina, salvo que sea de “merina
negra”, posiblemente la oveja negra más conocida. Es igualita que su prima
la merina blanca, pero teñida de negro. Está en “peligro de extinción”, o sea,
que corre el riesgo de desaparecer, y eso porque se favorecía a las ovejas
blancas ya que su lana se podía teñir de cualquier color mientras que la de
oveja negra sólo se podía teñir de colores oscuros.
Las merinas estaban
asociadas a la red de Cañadas Reales
(grandes caminos que cruzaban España) por los cuales las ovejas realizaban sus
rutas de trashumancia, viajando a lugares más cálidos durante el
invierno.
La segunda oveja de la
foto es una Churra.
Éstas proceden de Castilla, es de las ovejas que hace más tiempo
pastan por los prados y montes españoles. Su lana es bien diferente a la de las
ovejas merinas, larga y basta. Además no les cubre la cabeza, donde destacan
unas manchas negras en los ojos, el hocico y las orejas. La churra se cría
porque tiene una carne muy rica y una leche con la que se hacen sabrosísimos
quesos de oveja castellanos.
Hoy en día nos parece
más familiar la oveja merina que predomina en los campos españoles.
Hay que ver las cosas tan interesantes que nos enseñan Margarita y Antón!!! Recuerda que si
quieres volver a contar ovejitas puedes escuchar el programa otra vez pinchando en el
audio de la parte superior de esta página.
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SEXTO PROGRAMA: 12 DE MARZO
EL PERRO MASTÍN LEONÉS
El Mastín Leonés es perro pastor muy grande (el macho puede pesar unos 80 kilos y la hembra unos 60, o incluso más!!!) que ha estado especialmente presente en León, Zamora, Asturias y Cantabria.
Son
animales muy nobles y fieles con sus dueños, pero perfectos como perros
guardianes porque puede sacar su lado más feroz y su valentía frente a los
extraños.
Mastines
leoneses
Fotografía:
http://www.elmastinleones.com/
No
se sabe muy bien el origen de esta raza de perro pero se cree que los celtas y
los fenicios introdujeron a los “bisabuelos” de los mastines en España. También
se dice que los romanos podrían haberlo utilizado como perro de combate.
Lo
que se sabe seguro, es que en la Edad Media los ganaderos trashumantes (que se
movían del norte al sur de la Península buscando pastos para sus animales)
españoles utilizaban estos perros para proteger
sus ovejas de los lobos. Para eso les ponían unos collares gruesos de metal
con pichos llamados carlancas o carranclas, por si el lobo
les intentaba morder en el cuello. Los perros eran tan valiosos que se les
asignaba la misma cantidad de comida que a los pastores.
El
mastín leonés es un animal tan famoso que os lo podéis encontrar en el Museo del Prado retratado. Aparece en
dos conocidos cuadros de dos de los pintores más renombrados de España: Goya y
Velázquez.
Niños con perros de presa
Goya. 1786
Madrid, Museo Nacional del Prado
Goya. 1786
Madrid, Museo Nacional del Prado
Fotografía:
www.museodelprado.es
Las meninas, o La familia de Felipe IV
Velázquez. Hacia 1656
Madrid, Museo Nacional del Prado
Velázquez. Hacia 1656
Madrid, Museo Nacional del Prado
Fotografía:
www.museodelprado.es
Yo, después de escuchar
a Margarita y Antón, me he quedado
con ganas de conocer a un mastín leonés. ¡Quién tuviera una granja para poder
tener muchos mastines!, ¿verdad? Si quieres más, recuerda que puedes volver
a escuchar el programa de hoy pinchando en el audio de la parte superior de
esta página.
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QUINTO PROGRAMA: 4 DEMARZO
EL CONEJO PARDO COMÚN
Comparado
con el programa de la semana pasada del buey Retinto, este animal en mucho más
pequeño, ¿verdad? La adivinanza que hemos escuchado hoy, describe muy bien al
CONEJO PARDO COMÚN:
CONEJO PARDO COMÚN:
“Tengo
orejas largas,
un
rabo cortito,
corro,
salto y brinco
siempre
ligerito”
Tiene
el pelo más bien corto y, como su nombre indica, es de color pardo por todo el
cuerpo, excepto en el vientre y por debajo de la colita, que puede ser más bien
blanquecino. Es un animal ligerito de tamaño medio, pero… ¿sabéis que este
conejo es el antecesor del Gigante Español? Si, ese que nos contaba Margarita
que puede llegar a pesar ¡hasta 9 kilos!
Conejo Pardo Común
Foto: animalesdt.blogspot.com
La
raza de conejo Pardo Común es una de las más antiguas del mundo. Es muy fuerte
y resistente a enfermedades tan típicas en estos animales como la mixomatosis.
Al cabo de los años, se ha cruzado con otros conejos dando lugar a nuevas razas,
como la que hemos dicho antes. Ya en el Renacimiento era criado en muchos corrales y habitaba todas las conejeras, pues debido a su alta
capacidad de reproducción, era una fuente de alimentación imprescindible para
las familias.
En
las explotaciones actuales, este animal ha sido en parte sustituido por otras
razas más grandes y productivas, aunque sigue viviendo en las granjas de muchas
familias de sureste de España, Galicia, Asturias y en parte de Aragón y
Castilla.
A
ver, a ver… ¿Quién sabe cuántos hijos
puede llegar a tener la coneja en cada parto? Y… ¿Cómo se llaman los bebés? Todo esto nos lo ha contado Margarita en
el programa de hoy, pero si no te acuerdas ¡no pasa nada! porque puedes volver a escucharlos pinchando
en el audio de la parte superior de esta página.
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CUARTO PROGRAMA: 26 DE FERBRERO
EL BUEY RETINTO
Estos animales llevan viviendo en los campos españoles y los portugueses, desde hace mucho tiempo atrás, incluso nos podemos remontar a la prehistoria. De aquellos ejemplares, proviene nuestro amigo del programa de hoy, el buey Retinto.
Buey Retinto
Foto: www.prodife.com
Su origen se encuentra en las
dehesas y zonas de monte bajo de Andalucía y Extremadura, en zonas donde las
condiciones climáticas son un poco extremas, con mucho calor en verano y
temperaturas bajas en invierno. La raza autóctona Retinta resultó de la mezcla de
tres poblaciones de estos animales: la Rubia Andaluza, la Colorada Extremeña y
la propia Retinta.
Pero… ¿os habéis enterado bien escuchando el programa, quién es el buey? Por si acaso, vamos a explicarlo de nuevo.
La hembra es
la VACA, a la que conocemos muy
bien, ¿verdad? En el caso de la Retinta, puede tener a lo largo de su vida
hasta 9 y 10 bebés!!!
El macho es
el TORO… ¡éste nos da mucho miedo!
Cuando el toro no puede tener hijos, es decir, ha sido castrado (en concreto a
los 4 años de edad) le llamamos BUEY.
Por eso Margarita y Antón, nos proponían esta adivinanza para el buey Retinto:
“Me confunden con mi prima
pero yo no soy lechera,
otras veces con mi primo
pero bramo de otra manera”
El buey Retinto ha sido empleado
por los hombres y las mujeres desde hace mucho tiempo, para trabajar en las
tareas del campo y en las granjas, o para producir carne. Los Retintos son animales
que tienen la piel de color marrón a rojizo, con tonos bastante oscuros. Sus pezuñas
son algo más claras y su cola puede terminar en un mechón blanco. La frente de
este animal es bastante ancha y su cuello robusto, pero cortito. Su cornamenta
es blanca menos en la punta, que puede ser un poquito más oscura.
El cuerpo del buey Retinto es
grande y fuerte, puede llegar a pesar 900-1.000 kilos, mientras las hembras
alcanzan los 550-600 kilos. ¿Te imaginas cuánto pesa el ternerito Retinto, es
decir, el bebé de la vaca al nacer? ¡Pues nace ya con cerca de 30 kilos de peso!
Corre, ves a preguntar a tus
padres cuanto pesas tú. Seguro que el Retinto pesa al nacer más de lo que muchos de vosotros pesáis ahora.
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TERCER PROGRAMA: 19 DE FERBRERO
LA CABRA PAYOYA
¿Os ha gustado el programa de hoy? Es que la cabra Payoya es genial ¿verdad?
Proviene de Andalucía, en concreto, es autóctona de la Sierra de Grazalema y la Serranía de Ronda, en Cádiz y Málaga. Ambas forman parte del Parque Natural de Los Alcornocales, un precioso lugar en España con un elevado valor natural.
Cabras Payoyas
Foto: www.viviendoelcampo.com
El nombre de Payoya proviene de Villaluenga del Rosario, pues así llaman a la gente que ha nacido en este pueblo. En la Serranía de Ronda, es el municipio de Montejaque el que da nombre a esta cabra, donde se la conoce más bien por cabra Montejaqueña. Esta raza surge del cruce de la cabra montesa autóctona y la pirenaica.
Al igual que el caballo Losino, la Payoya está inscrita dentro del Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España como en peligro de extinción.
Sus cuernos son redondeados y están orientados hacia atrás. Las Payoyas tienen una especie de apéndices ovalados y largos que le salen en el cuello que se llaman mamellas, que nombre tan raro ¿verdad? Su pelo suele ser corto pero muy duro para protegerse del frío, aunque algunos machos pueden tener una buena pelambrera. Si bien estos últimos tienen también barba, como ya nos avisó Antón, ¡las hembras pueden tener perilla! El peso habitual de los machos varía entre 70 y 90 kilos y el de las hembras entre 50-65.
Si habéis escuchado bien el programa, ya sabréis que a esta cabra le gusta vivir en la sierra, en zonas con altitudes que pueden variar entre los 700 y 1.600 metros sobre el nivel del mar. En estos lugares se registran además, bastantes lluvias, que hacen posible que crezca vegetación y aparezcan pastos muy ricos donde las cabras pueden comer todo el día hasta hartarse.
Como la Payoya se pasa mucho tiempo al aire libre paseando y alimentándose en las serranías, proporciona una leche de muy buena calidad que se emplea, principalmente, para hacer un queso Payoyo riquísimo. En la actualidad, este queso está en proceso de lograr la Denominación de Origen “Queso de cabra Sierra de Cádiz y Serranía de Ronda”.
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SEGUNDO PROGRAMA: 12 DE FERBRERO
EL CABALLO LOSINO
En la Península Ibérica existen solo 3 razas de caballo autóctonas y el caballo Losino, es una de ella, la única de Castilla y León. El pueblo de Losa, ubicado al norte de Burgos -donde Antón fue de excursión con sus padres-, es el que da nombre a la raza, si bien podemos encontrar también ejemplares de este caballo en las provincias de Palencia y Burgos.
Caballo Losino
Fotografía: www.bureba.com
Los caballos Losinos son de color negro y, a veces, muestran unos reflejos rojizos preciosos. Si miramos con atención, algunos tienen manchitas en la frente. Cuentan con unas orejas pequeñas y un cuello que es bastante ancho, sobre todo en su base. Tiene abundantes crines en la cola y en el cuello. La forma de su cuerpo es redondeada y su porte fuerte.
Suelen vivir en manadas compuestas por un solo macho adulto (semental), las hembras (yeguas) y sus crías (potros). Éstos últimos, antes de llegar a los 3 años, abandonan la manada para buscar otro grupo con el que vivir. En su rutina diaria, los grupos buscan zonas donde haya agua y hierba fresca y abundante para poder ramonear.
Tal como decía Antón en el programa que le había contado el Sr. Galopete, muchos de los animales que se utilizaban para trabajar en el campo, comenzaron a ver reducida su población cuando se mecanizaron todas estas labores. Entre ellos estaban, por supuesto, los caballos Losinos que cada vez eran menos en España. Además, se cruzaba también con otras razas, por lo que el Losino puro comenzaba a desaparecer.
No obstante, se ha logrado conservar esta raza y en la actualidad ayuda a muchos niños y jóvenes en sus clases de equitación. Si quieres, te puede llevar a dar preciosos paseos ecuestres por la montaña.
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PRIMER PROGRAMA!!!!!! 5 DE FERBRERO
LA GALLINA CASTELLANA NEGRA
El nombre de Castellana hace referencia a la raza, y el apelativo de Negra, es la variedad dentro de esta raza.
Es una de las razas europeas más antiguas y resistentes a las enfermedades. Los datos históricos dicen que pudo ser traída desde África por los musulmanes. Cuentan que estas gallinas fueron introducidas en América desde España por Cristóbal Colón y que, en Europa, muchas de las gallinas negras que existen, proceden de la Castellana Negra.
Gallo Castellano negro
Fotografía: www.feagas.com
Es muy apreciada por la gran cantidad de huevos que pone, porque en lo que se refiere a su carne, la verdad es que no es muy valorada. Antes se encontrada en muchas partes de España, pero desde que se trajeron otras gallinas comerciales más productivas, la Castellana Negra ha ido desapareciendo de gran parte del territorio. En la actualidad, se encuentra principalmente en Castilla-La Mancha, Castilla y León y en Madrid. En el Catálogo Oficial de Razas de Ganado, la Castellana Negra está catalogada como en peligro de extinción.
Todas son de color negro con reflejos metálicos, tienen las orejillas blancas y la cara roja. Su porte es ligero, típico de las razas mediterráneas. Los huevos suelen ser de tamaño grande (más de 60 gramos) y blancos. Pueden poner unos ¡200 huevos al año!. Tiene erguida la parte delantera de la cresta y, el resto, tumbado hacia un lado. Como nos contó Margarita, la cresta tiene 5 o 6 picos. Sus plumas son largas y redondas y el pico, que para ellas son como nuestros labios, es negro y fuerte.
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A partir del próximo martes 5 de febrero te ofreceremos las historias de Margarita y Antón, dos amigos que nos irán contando en el canal de radio infantil on line Lentejas para tus Orejas miles de aventuras divertidas en compañía de los animales de la granja.
Tendrás que escuchar muy atento y descubrir de qué animal nos hablan cada día
¿Estáis preparados?